CONTACT

联系方式

地址:滏西大街与北环路口向西400米路北
联系人:贾经理  
手机:15630301111
查看更多联系方式

新闻资讯

您的当前位置:网站首页 - 新闻资讯 - 玻璃艺术-王侠军

玻璃艺术-王侠军

2015-06-06字体:
分享到:

让生活空间飘起来

    来到王侠军位于北京西路上的“琉园”,全玻璃设计的外观,很别致的建筑,门口写着“打开中国人的玻璃世界”。推门而入,是一个小型的展览厅,有大气的磅礴,有小巧的精致,在灯光的照映下,这些玻璃工艺品正静静地散发着婉约优雅的气质。

    “其实,玻璃是特种玻璃在近代设计、人类生活中不可或缺,例如灯饰,在白天可以当作家居装饰,到了晚上,光影可以为生活营造不同的气氛。”王侠军觉得玻璃晶莹剔透的材质特征展现了现代人的充满自信生活态度,生活在一种完全无重量的生活形态以及没有阻碍、开阔、自由自在的生活空间中,让人感觉整个都飘在空中,而现代设计理念和不断更新的生产工艺也能让人感受到时代的进步。 

  

折射生活的多姿多彩

    “特种玻璃是透明的材质,即使静静地摆放在茶几上,在不同照明的映衬下,也会成为整个房间最显眼的地方,折射着生活的多彩多姿。”王侠军说玻璃的多样性可以让生活感觉轻松而活泼,它所展现的丰富多彩,给人心灵上和精神上的感觉与其他材质完全不同。“一般的玻璃制品比较薄,而我设计的玻璃制品,所表现的是更深层的光影。厚薄交错,呈现出斑斓的色彩,更有层次感,是一种很有分量的光的沉淀。创意的造型设计,让每件制品的边缘都有剔透的轮廓,是另外一种不同的美感。东欧的波西米娅风格,把玻璃切割成钻石般的璀璨;西欧的艺术家喜欢用色彩,把玻璃吹出轻巧、剔透的感觉,都呈现着人们多面化的生活方式。” 易碎特点令人更加惜福 玻璃在破碎之后很狼狈,它的破让人有种心痛的感觉。人们对待玻璃,就会更珍惜,更小心翼翼,动作自然就会放慢。缓慢的生活,能给你留下更深刻、更清楚的积累,懂得生活要珍惜现在的幸福。 有了对玻璃的这份感悟,就会对一件不起眼的事物多看两眼,只要是仔细、认真地看,就会发现过去没有注意到的美感。生活再缓慢点,就能找到周边事物的特色,尊重环境,维系朋友间的友情,发现更多关于生活、关于生命的启示。


用古文化诠释新时尚

    王侠军眼中,每一件特种玻璃制品都是艺术品。“我希望我的作品能达到老祖宗们所说的巧夺天工的境界。一般用机器压、吹制成的玻璃品,细节表现比较粗糙,不能把玻璃委婉的感觉、精巧的笔触展现出来,但脱蜡铸造的工艺就可以捕捉到。巧妙的工艺,呈现着材质特殊性所表现出来的那种美感。” 每件作品都有自己的创意,把心里想传达的理念通过一个物件传达出来,包含着很多的美感和心意。“例如气魄系列,把商周鼎文化的自信庄严的感觉用现代的工艺、用完全不同的形式表现出来。把文化用现代的手法进行新的诠释很重要,我们可以对文化温故知新,还能用更符合现代人的感觉、更符合材质的表现让文化本身生生不息。”


与家居装潢和谐融合

    “我希望我的设计能融入现代室内装潢的气氛,与色彩和周围的设计语言、与现代人的生活经验更完整、更和谐的结合。对现代有对,和古典又有融合。” 王侠军说在家里摆放玻璃制品,要选择最佳的光源,后面、底部的光是比较理想的。光透过玻璃然后再散射出来,就像是在燃烧的光源,仿佛拥有了生命力,其他东西在它面前都黯然失色。 特种玻璃制品的色彩、大小要根据房间环境来挑选。迎宾的玄关前,走廊尽头的端景,或者用别致的琉璃砖布置背头墙,连门的把手也可以用玻璃来替代,用剔透的特种玻璃让你的家居闪亮光彩。